Россия, Москва

+7 495 204 3511

Недавние материалы

Таможенное оформление без брокера

Таможенное оформление без брокера

Leave review
Ни СВХ, ни аэропорты, ни морские порты, ни таможни не могут отказать компан...
Читать полностью
КТС в таможне что это? Какие действия предпринимать.

Что такое ктс в таможне и что с ним делать?

Leave review
Аббревиатура КТС в таможне расшифровывается как корректировка таможенной ст...
Читать полностью
Таможенное оформление без международного контракта купли-продажи

Таможенное оформление без контракта

Leave review
Можно ли оформить международную сделку купли продажи без контракта?
Читать полностью
Доставка и таможенное оформление вертолетов - сборного груза из США

Кейс: доставка и таможенное оформление вертолетов из США

Leave review
Сроки доставки и снижение общих логистических затрат является приоритетным.
Читать полностью
Китайская экспортная декларация в Ворде (Word)

Китайская экспортная декларация в Word

Leave review
Где взять перевод китайской экспортной декларации в формате Word, если тамо...
Читать полностью

В свое время условия работы таможенного брокера не былизаконодательно урегулированы и представители использовали любые возможностидля легализации своей деятельности. В основном, работали от имени клиента. Многиекомпании выполняли таможенное оформление без брокера.

 

Позже, заложенный в основном законе механизм был отрегулирован,и брокеры заработали в полную силу. Однако, это не означает, что все остальныеспособы таможенного оформления без брокера исчезли. Ведь, ничегопротивозаконного в том, что компания оформляет собственные грузы нет. В этомслучае участник ВЭД, декларант и представитель выступает в одном лице, идекларирует грузы за собственной электронной подписью.

 

Чем обычная компания отличается от брокера?

 

Для самостоятельного оформления, в отличие от брокера, компании ничего специально иметь не нужно. Если формально брокер должен иметь в штате дипломированного специалиста, то компании не обязательно. Брокер обязан застраховать свою деятельность перед таможней, а компания нет. Брокер отчитывается перед таможенными органами, используя специальные формы отчетов об оформленных грузах, а участник ВЭД не должен предоставлять отчетов.

 

Ни СВХ, ни аэропорты, ни морские порты, ни таможни не могут отказать компании в обслуживании и оформлении грузов. Это означает, что любой официально принятый на работу сотрудник, который имеет соответствующую доверенность может декларировать товары, подавать декларации, быть представителем при досмотре груза и совершать все остальные операции от имени декларанта. Участник ВЭД не обязан иметь лицензий на право оказывать помощь в таможенном оформлении грузов, но зарегистрировать ЭЦП – электронную цифровую подпись нужно заранее.

 

Что должен знать назначенный сотрудник?

 

Если в компании есть сотрудник, которому предполагается передать полномочия декларанта, он должен разбираться в основных вопросах.

 

Понятие о внешнеэкономической сделке в целом.

Это источник знания о документах, которые придётся предоставлять в таможню, и на их основании заполнять таможенную декларацию.

 

Правила заполнения декларации.

В этом пункте заключен целый пласт знаний, касающийся каждого отдельного вопроса. Это таможенные режимы, определение таможенной стоимости, умение читать товарную номенклатуру, определять коды ТНВЭД и рассчитывать таможенные платежи. Одним словом, основной пункт, который не терпит формального отношения и является залогом успешной работы специалиста.

 

Структуру таможенных органов, чтобы понимать куда обращаться, где и какие дополнительные формальности необходимо урегулировать.

 

Несмотря на то, что сотрудник может не иметь свидетельства об окончании специализированных курсов, очевидно, что он должен ориентироваться в этих вопросах.

 

В каких случаях самостоятельное оформление оправдано?

 

Если отбросить предрассудки и принципиальное нежелание общаться с государственными органами напрямую без посредников, то для начала, можно рассмотреть финансовую сторону вопроса. Услуги брокера имеет собственную цену. Работа в компании тоже оплачивается, поэтому нужно умножить количество грузов за определенный период на стоимость оформления и сравнить с зарплатой сотрудника. Если затраты на помощь в таможенном оформлении грузов меньше, то вопрос о назначении сотрудника, видимо, может рассматриваться только в перспективе.

 

Не мене важный вопрос - ответственность. Несмотря на то, что декларант, в том числе должностное лицо, несет полную ответственность за свои действия, в реальной ситуации на сотрудника сложно возложить полное финансовое бремя. В пиковом случае дело заканчивается увольнением, а компания несет издержки самостоятельно.

 

Однако, при должном внимании к работе сотрудников и процессу таможенного оформления результат может превзойти ожидания. В особенности, если поток грузов большой и товары однородны. Настройка такой работы может занять время, но часто эффективность и экономия стоят того. Чем и пользуются крупные компании, создавая свои собственные отделы таможенного оформления.

 

Таким образом, самостоятельное оформление не только возможно, но и применяется сегодня достаточно широко. Остается взвесить за и против.