Россия, Москва

+7 495 204 3511

Недавние материалы

Таможенное оформление без брокера

Ни СВХ, ни аэропорты, ни морские порты, ни таможни не могут отказать компан...
Читать полностью

Что такое ктс в таможне и что с ним делать?

Аббревиатура КТС в таможне расшифровывается как корректировка таможенной ст...
Читать полностью

Таможенное оформление без контракта

Можно ли оформить международную сделку купли продажи без контракта?
Читать полностью

Кейс: доставка и таможенное оформление вертолетов из США

Сроки доставки и снижение общих логистических затрат является приоритетным.
Читать полностью

Китайская экспортная декларация в Word

Где взять перевод китайской экспортной декларации в формате Word, если тамо...
Читать полностью

Аббревиатура КТС в таможне расшифровывается как корректировка таможенной стоимости. Фактически, это форма контроля, которая позволяет таможне не согласиться с заявленными декларантом ее размером и начислить дополнительные платежи. Если заявленная стоимость окажется ниже контролируемого уровня, то основой для начисления становятся средние, установленные профилем риска цены за кг., количество штук и т. д.

 

Результат – больше денег в виде таможенных платежей, перечисляемые в бюджет.

 

Воодушевляет факт, что корректировка пока остается действительно формой контроля, и импортеру предоставляется возможность собрать документы для доказательства заявленной в декларации таможенной стоимости, и вернуть суммы, уплаченные сверх причитающихся.

 

Если документы будут предоставлены в срок и доводы импортера приняты, то деньги таможня вернет, и следующие партии товара будут выпускаться согласно принятой стоимости, что является важным моментом для поставок, следующих одна за другой.

 

К чему готовиться?

 

Всего предоставляется до 60-ти дней для сбора документов. Список таможня указывает в письме, которое получает участник ВЭД в ответ на заявление о несогласии с решением таможни о корректировке. Списки документов могут отличаться в зависимости от обстоятельств, однако основной перечень, как правило, не меняется. В него включены в обязательном порядке текущие коммерческие и транспортные документы на декларируемый товар, а также требуются внутренние документы о принятии товаров на баланс предприятия и их дальнейшей внутренней продажи.

 

Дополнительно могут быть затребованы калькуляции, связанные с производством, упаковкой и прочих расходов, подтверждения текущих цен внешнего и внутренних рынков, но это уже по усмотрению таможни. В последнее время участились отправки таможней писем поставщикам с просьбой подтвердить наличие контракта, цен, по которым товар был отгружен и основных коммерческих документов.

 

Ждать ли возврат КТС таможней?

 

Обязательно. Верно оформленные документы и хороший сопровождающий специалист помогут оформить возврат КТС таможней.

 

К сожалению, бывает и по-другому. Основных причин две.

 

Одна из них настоящая, когда документов для подтверждения не хватает или содержащаяся в них информация не соответствует заявленной стоимости. Нужно признать, что это случается.

 

Вторая причина объективно ожидаемая. Согласно последним распоряжениям, таможня, видимо, решила отнестись к корректировке таможенной стоимости как взиманию платежей и наполнения бюджета со всей серьезностью. Отсечь последние возможности выпуска товаров по ценам ниже риска без КТС, и фактически оставить участнику ВЭД единственный путь условного выпуска, работы с документами и, в случае негативного решения, суд.

 

Пока таможня отчитывается о выполнении плана, некоторые импортеры сталкиваются с настоящими проблемами, и в основной группе те, кому по ряду причин сложно доказать свою правоту. Непрямые закупки, цена существенно ниже риска, слишком большой разрыв между ценой закупки и продажи – все это влияет на принятие негативного окончательного решения таможней.

 

Что советуют специалисты?

 

Во-первых, обратиться к брокеру и определить уровень цен. Возможно, что ничего дополнительно предпринимать не понадобится.

 

Во-вторых, оценить фактическую необходимость временных и прочих затрат на доказывание стоимости, если разница в платежах не велика, а поставки того же товара не планируются.

 

Но, необходимо помнить, что аппетиты бюджета безграничны и так называемая «проходная стоимость» со временем только увеличивается. Это означает, что если следующие поставки состоятся, то различие между начисленными суммами будет больше, а доказывание сложнее.

 

В-третьих, о доказательствах таможенной стоимости нужно позаботиться заранее, в особенности в отношении документации, которую должен будет предоставить поставщик или иностранная транспортная компания. Лучше объяснить, что от них требуется до того, как груз будет находиться в таможне назначения.

 

Наконец, еще раз посчитать логистику доставки, удостовериться, что на данный момент у вас лучшее предложение, потому что при смене места таможенного оформления, скорее всего, процедуру корректировки придётся проходить снова.

Таможенное оформление без контракта

Можно ли оформить международную сделку купли прода...
Читать полностью

Таможенное оформление без брокера

Ни СВХ, ни аэропорты, ни морские порты, ни таможни...
Читать полностью